Agenda Diplom: Schokoladenwerkstatt der Klasse 3a/4a mit Frau Dippel

Schüler als auch die Lehrerin waren schon sehr gespannt. Zwei Vormittage nur zum Thema Schokolade - das hörte sich doch sehr verführerisch an. Vor allen Dingen, da wir am zweiten Tag sogar selber Schokolade herstellen wollten. Voller Neugierde warteten wir auf Frau Dippel. Sie hatte diesmal einen Begleiter dabei, der ebenfalls ein Schokoladenfachmann ist: Den Affen mit dem Namen "Schoko" - na wie sollte er denn auch sonst heißen...

Am ersten Vormittag erfuhren wir sehr viel darüber, wo die Schokolade herkommt. Mit Hilfe vieler Bilder wurde uns vermittelt, woher die Schokolade kommt und welche Schritte wichtig sind, damit aus einer Kakaobohne irgendwann einmal eine Tafel Schokolade entsteht. 

Als Beispielland diente Ghana. Dort wachsen die Kakaobohnen auf Plantagen, z.B. in der Nähe von Kumasi. Wir lernten ein Mädchen kennen, das dort lebt und dessen Tante auf einer Plantage arbeitet. Puuh, das ist bestimmt ganz schön anstrengend in der Hitze die Kakaobohnen zu wenden, damit sie gleichmäßig trocknen können. 

In der Schokoladenfabrik wird dann mit vielen anderen Zutaten die Schokolade hergestellt. 

Außerdem durften wir noch mit verbundenen Augen verschiedene Schokosorten erschmecken: Vollmilch, weiße Schokolade, Zartbitter und Mandelschokolade. Das war einfach - kein Problem für Schokoexperten, wie wir es sind!

Am zweiten Vormittag erfuhren wir noch etwas über den fairen Handel. Oft bekommen die Leute, die die schwere Arbeit in den heißen Ländern machen nämlich nur ganz wenig Geld. Aber es gibt auch Schokoladen, die unter besseren Bedinungen hergestellt werden. Man erkennt sie an dem "fair-trade-Zeichen". Sie sind zwar etwas teurer, aber man weiß ja auch warum!

Dann ging es eeeendlich in die Schulküche. Dort stellten wir eine Nusscreme her und auch richtige Schokolade (allerdings mit Kokosfett und nicht mit Kakaobutter - was man auch schmeckte). Das Ergebnis wurde unterschiedlich beurteilt. Klar - die Schoki schmeckte nicht so wie die gekaufte, aber schließlich war sie ja auch selbst gemacht.Kakaobohnen erkleinern ist seeehr mühsam!Lies mal das Rezept genau durch!Und alles schön mischen!Sieht doch gut aus! Ob das auch so schmeckt?Und immer schön rühren!Vanillezucker kommt auch dazu... und Speisestärke

So haben wir an den zwei Tagen viel über Schokolade gelernt! Und wenn wir schon vorher Schokiexperten (vom Essen her) waren, so sind wir es jetzt auch auf Grund unseres Hintergrundwissens!