Schoko, Saft und Co – Ein Blick über den Tellerrand

Was liegt denn da so alles auf unserem Frühstückstisch? Das nahmen die Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Klassen genau unter die Lupe. Bevor man jedoch mit einer solchen Untersuchung beginnen kann, muss man all diese Leckereien auch probieren und so stand am Anfang unseres Projekttages ein ausgiebiges Klimafrühstück, mit Lebensmitteln aus verschiedenen Regionen.

Lecker....
Wurst, Käse, Obst - alles da!

Anschließend überprüften die Schüler in verschiedenen Gruppen die angebotenen Speisen und Getränke hinsichtlich der Kriterien Verpackung, Saisonalität/ Regionalität, tierische - pflanzliche Produkte und Anbauart. Daneben spielten aber auch die Themen Wetter und Klima, der Klimawandel mit seinen Ursachen und Folgen sowie der Schutz unserer Erde eine wichtige Rolle. Auf spannende und vielfältige Weise erhielten die Schülerinnen und Schüler in spielerischen Übungen, aber auch durch fachwissenschaftliche Texte Einblick in diese Themenbereiche, diskutierten darüber und erstellten in Gruppen Plakate zu ihren Erkenntnissen und Ergebnissen.

schreiben, schneiden, kleben ...
... hier wird fleißig gearbeitet!

Im Laufe Schuljahres werden sich die Schülerinnen und Schüler mit weiteren Themenfelder zu „Umwelt, Mensch und Co – hier und anderswo!“ beschäftigen und dadurch das „Agenda-Diplom“ der Stadt Günzburg erwerben. Im Rahmen des Schulfestes werden die Ergebnisse der Projekte ausgestellt.

Vielen Dank an Frau Dippel, die uns dieses leckere Frühstück mitgebracht hat, von der wir aber auch viele hilfreiche, nützliche und interessante Informationen zu „Schoko, Saft und Co – Ein Blick über den Tellerrand“ erhalten haben! Wir freuen uns schon auf die weiteren Projekttage!